• Français
  • English
  • Mail us
 
Be aware! Some informations of this page are in french

Shinji Sômai

  • (Morioka, Iwate) › (Isehara, Kanagawa)
Shinji Sômai

Né à1948 à Morioka, Iwate, Bio Shinji Sômai abandonne ses études de lettres à l’université de Chuo en 1972 pour devenir assistant réalisateur sous contrat avec le Studio Nikkatsu. Par la suite, il travaille en freelance et collabore, en tant qu’assistant réalisateur, avec les cinéastes tels que Hasgawa Kazuhiko et Terayama Shuji. Il réalise son premier film,Tonda Coupleen 1980. Son deuxième long métrage,Sailor Suit and Machine Gun(1981), est un énorme succès, accueilli comme l’un des plus grands films japonais de l’année. Avec Yakushimaru Hiroko en vedette, ces deux films s’inscrivent dans le cinéma commercial, mais le style singulier de Sômai, caractérisé par une caméra audacieuse affectionnant des plans-séquences étirés et une mise en scène rigoureuse des comédiens fait sensation chez les cinéphiles. Cette même année, il entame la préparation de son film,Kaza-Hana,mais décède soudainement d’un cancer du poumon le 9 septembre à l’âge de 53 ans. Les treize œuvres de Sômai continuent à ce jour à inspirer bon nombre de réalisateurs.

 

Entretien avec Koji Enokido, assistant réalisateur de Shinji Sômai


Filmographie

1980 :Tonda Couple

1981 : Sailor Suit and Machine Gun

1983 : P.P. rider

1983 : The Catch

1985 : Typhoon Club

1985 : Lost Chapter of Snow – Passion

1985 : Love Hotel

1987 : Luminous Woman

1990 : Tokyo Heaven

1993 : Moving

1994 : The Friends

1997 : Wait and See

2000 : Kaza-hana

2001 : Le Mont Gassan (TV)

Films programmés au Festival


  • Facebook
  • Credits
  • LES 3 CONTINENTS / 7 rue de l’Héronnière | BP 43302 | 44033 Nantes Cedex 1 | France | 02 40 69 74 14