Compétition internationale
44e édition
18>27 novembre 2022, Nantes
FR EN

Accueil > Juan OROL

Juan OROL

Réalisateur·trice

Né à El Ferreol Espagne, le 4 août 1897, mort à Mexico 1988. Dans sa jeunesse, il mène une vie aventureuse qui le conduit dans plusieurs pays d’Amérique-Latine où il fait plusieurs métiers (boxeur, torero, détective privé, lanceur au base-bail, journaliste etc.) Après un voyage à Hollywood, il s’installe au Mexique où il produit et interprète “Sagrario” (Ramôn Peôn) L’année suivante il commence sa carrière comme réalisateur. Admirant le cinéma américain, il crée un monde de gangsters au Mexique et tourne une longue série de films. Parmi une cinquantaine de titres :

Filmographie

Siboney (1938),

Cruel destino (1943),

Los misterios del Hampa (1944),

Una mujer de oriente (1946),

Tania la bella salvaje , El Reino de los Gangsters, Gangsters contra charros(1947),

El charro del Arrabal, (1948),

Cabaret Shangai, El infierno de los pobres, Perdición de mujeres, Hombres sin alma (1950),

La Diosa de Tahiti, Sandra la mujer de fuego, (1952),

Zonga el Angel diabólico (1957)

El fantástico mundo de los Hippies(1970).

Et aussi