Compétition internationale
43e édition
19>28 novembre 2021, Nantes
FR EN

Accueil > Wang Bing

Wang Bing

(Shaanxi)
Réalisateur·trice

Né à Xi’An, province du Shaanxi, Chine, en 1967, Wang Bing étudie la photographie à l’Académie des Beaux-Arts de Lu Xun, puis à l’Académie du Film de Pékin. Il commence sa carrière de cinéaste indépendant en 1999. Découvert en 2003, « West of the Tracks » (À l’Ouest des rails), documentaire de plus de 9 heures, connaît un grand succès international. À côté de son travail documentaire, il pratique également l’installation vidéo, il réalise plusieurs films de fiction, et engage un travail photographique intéressant. Ses œuvres ont été sélectionnées dans de nombreux festivals. En 2012, il gagne la Montgolfière d’Or au Festival des 3 Continents pour Les Trois Soeurs du Yunnan et la Montgolfière d’Argent en 2013 pour À la folie. Acclamé par la critique et reconnu comme l’un des artistes et réalisateurs majeurs de son époque, son œuvre reçoit l’hommage d’importants musées, comme récemment au Centre Pompidou.

Filmographie

2003 : À l’ouest des rails (Tiexi qu)
2007 : L’État du Monde (court métrage)
2007 : Fengming, chronique d’une femme chinoise
2008 : Crude Oil
2008 : L’Argent du Charbon
2009 : L’Homme sans Nom
2010 : Le Fossé (Jiabiangou)
2011 : Les Trois soeurs de Yunnan
2013 : A la folie
2016 : Ta’ang, un peuple en exil entre Chine et Birmanie
2016 : Argent amer (Ku Qian)
2017 : Mrs. Fang
2018 : Les Âmes mortes

Wang Bing

Et aussi