Compétition internationale
46e édition
15>24 NOVEMBRE 2024, Nantes
FR EN

Accueil > Sabiha Sumar

Sabiha Sumar

1961 (Karachi)
Réalisateur·trice

Née en 1961 au Pakistan, Sabiha SUMAR a dans un premier temps étudié la littérature persane à Karachi, ensuite le cinéma et les sciences politiques à la Sarah Lawrence College à New York. Elle a obtenu son diplôme en relations internationales à l’Université de Cambridge. Dans ses nombreux documentaires et films (Qui jettera la première pierre ? (1988), Ne demande pas pourquoi (1999), Pour une place dans ce monde (2003), Sabiha Sumar se concentre généralement sur la politique et la critique sociale de son pays natal et s’intéresse en particulier à la place des femmes pakistanaises dans le monde religieux. Eaux silencieuses (2003), qui devait initialement être un documentaire, est le premier long métrage de la documentaliste indépendante pakistanaise. Dans ce film, elle ose prendre une perspective cinématographique intense et rare sur l’évolution politique du Pakistan, l’avènement du fondamentalisme et les droits fragiles des femmes.

Filmographie

1988 : Qui jettera la première pierre ? (documentaire)
1989 : Les protecteurs de la côte (documentaire)
1990 : Crise à Karachi (documentaire)
1992 : Là où dansent les paons (documentaire)
1994 : Des mères, des souris et des saintes (documentaire)
1996 : Les guerrières-suicide (documentaire)
1999 : Ne demande pas pourquoi (documentaire)
2003 : Pour une place dans ce monde (documentaire)
2003 : Eaux silencieuses (fiction)
2007 :  On the Roofs of Delhi (documentaire)
2007 : Dinner with the President: A Nation’s Journey (documentaire)
2013 : Good Morning Karachi (fiction)
2018 : Azmaish: A Journey Through the Subcontinent (documentaire)

Sabiha Sumar

Et aussi