Compétition internationale
42e édition
20>29 novembre 2020, Nantes
FR EN

Accueil > Hailé Gerima

Hailé Gerima

Producteur, Réalisateur, Scénariste

Né à Gondar en Ethiopie en 1946, Haile Gerima a émigré aux Etats-Unis en 1968 où il est devenu membre de l’école des cinéastes noirs de Los Angeles avec Charles Burnett, Jamaa Fanaka, Ben Caldwell, Larry Clark et Julie Dash. Professeur de cinéma à l’université Howard de Washington depuis 1975, il se définit comme cinéaste indépendant du Tiers Monde.

Filmographie

Filmographie sélective:

Sablier (1971)
Enfant de la résistance (1972)
La Moisson de 3000 (1976)
Bush Mama (1976)
Wilmington 10 – USA 10 000 (1976)
Cendres et Braises (1982)
Après l’hiver (1985)
Sankofa (1993)
Voyage imparfait (1994)
Une Victoire Africaine (1999)
Teza (2008) – Etalon d’Or du Fespaco 2009

Hailé Gerima

Et aussi