Compétition internationale
46e édition
15>24 NOVEMBRE 2024, Nantes
FR EN

Accueil > Ezz EDDINE ZOULFICAR

Ezz EDDINE ZOULFICAR

Réalisateur·trice

Frère de Mahmoud Zoulficar (1914-1970) et de Salah Zoulficar (1926-1993). Attiré par le cinéma, comme son frère aîné Mahmoud, il abandonne la carrière militaire pour tourner son premier film Le Prisonnier des ténèbres en 1947. Il commence à interpréter lui-même certains de ses films avec “Khouloud” dont il épouse l’actrice, Faten Hamama, à la fin du tournage. Ils divorcent cinq ans plus tard mais continuent à tourner ensemble, notamment dans Parmi les ruines et La Rue de l’amour, deux des films romantiques les plus célèbres de l’histoire du cinéma égyptien. Parmi ses films qui font date : Rends-moi mon âme et Port Saïd, ainsi que Une femme sur la route, librement adapté de Duel au soleil de King Vidor.

Filmographie

1947 : Le Prisonnier des ténèbres, Abou Zeid al-Hilali, Tout le monde chante

1948 : Khouloud

1949 : Vacances en enfer, Elle possède quelques sous

1951 : Je suis le passé

1952 : DEmandez-le à mon coeur

1953 : Le Train de nuit, Le Doute qui tue, Wafaa, L’Enfant du quartier, Rendez-vous avec la vie 

1954 : Rendez-vosu avec e bonheur, Plus fort que l’amour, La Danse de l’adieu

1955 : Je pars, Plus cher que la prunelle de mes yeux, L’absente

1956 : Nuit Blanche

1957 : Monsieur fuit l’amour, Port-Saïd, Le chemin de l’espoir, Rendez-moi mon âme

1958 : La Rue de l’amour, Une femme sur la route

1959 Le Deuxième homme, Parmi les ruines

1960 : Les Filles et l’été premier volet, Fleuve d’amour

1962 : Rendez-vous dans la tour, Les Cierges noirs

Et aussi