Compétition internationale
42e édition
20>29 novembre 2020, Nantes
FR EN

Accueil > Malek Bensmaïl

Malek Bensmaïl

(Constantine)
Réalisateur

Né en 1966 à Constantine en Algérie, Malek Bensmaïl suit des études de cinéma à Paris et à Saint-Pétersbourg. Il se consacre ensuite à la réalisation de films documentaires dont Territoire(s) (1996), Des vacances, malgré tout (2001) et Aliénations (2004). Les deux derniers lui vaudront respectivement le Prix du Patrimoine de l’Immatériel et le Prix des Bibliothèques au Festival Cinéma du Réel. La Chine est encore loin (2009) lui vaut notamment le Prix spécial du jury au Festival des 3 Continents de Nantes.

 

Filmographie

2011 Guerres secrètes du FLN en France. Documentaire 70 min

2010 La Chine est encore loin-LM Doc 2 h

2005 Le Grand Jeu -LM Doc 90 min

2004 Aliénations – LM Doc 1 h 45 min

2003 Algérie(s) – Doc 2 x 80 min

2002 Plaisirs d’eau – LM Doc 76 min

2001 Demokratia -CM 20 min

2000 Des vacances malgré tout-LM Doc 68 min

1999 Boudiaf, un espoir assassiné -Doc 60 min

1998 Décibled -Doc 52 min

1996 Territoire(s) -Essai doc 28 min

Malek Bensmaïl

Et aussi